Liste des allergènes
Il est possible de trouver des allergènes dans des produits utilisés dans les activités suivantes :
À l'Abbaye de Nieul sur l'Autise :
Gourmandises médiévales :
- pomme
- figue séchée
- pruneau
- noix
- noisette
- amande
- raisin sec
- miel
- cannelle
- pâte brisée faite à l’avance (œufs, beurre, farine, miel, sel… )
Une journée, à l'abbaye
En cas d'allergie de contact avec :
- Oignons
- Vinaigre de vin
- Miel
- Noix
- Feuilles de menthe séchée
- Farine et grains de millet
- Farine et grains de seigle
- Farine et grains de froment
- Farine et grains d’avoine
- Farine et grains d’épeautre
Au Château de Tiffauges :
Au banquet de Sire Jean :
- dégustation de pâtes de fruits : fruits (abricot, cassis, citron, coing, figues, fraise, framboise, kiwi, orange) et sucre (sans colorant, ni parfum).
À l'Historial de la Vendée :
La Vendée à l'âge industriel et Grand-Père raconte-moi (atelier flan maraîchin)
- pâte brisée à base de :
- farine
- beurre salé
- sucre
- œufs
- garniture à base de :
- lait entier
- sucre
- œufs
- cannelle
- vanille
- fleur d'oranger
Au Logis de la Chabotterie :
Café, thé et chocolat :
- chocolat blanc
- chocolat au lait
- chocolat noir
- lait de vache
- chocolat en poudre
- miel
- vanille
- poivre
Le logis à petits pas :
- lait de vache
- chocolat en poudre
- miel
- poivre
- cannelle
- vanille
J'ai descendu dans mon jardin :
En cas d'allergie de contact avec :
- jus de chou rouge
- vinaigre
- citron
- cendre
- lessive
- bicarbonate de soude
Dans le cadre de la découverte du jardin : les enfants peuvent toucher et sentir les plantes aromatiques et médicinales du jardin : menthe, citronnelle, sentoline, laurier, thym...
Au Port du Bec :
Du marais salant au sel de mer :
- dégustation de sel et de salicorne
L'huître, reine de la baie :
- dégustation d’une huître par élève (s'il le souhaite)
Rencontres professionnelles :
- dégustation de sel et de salicorne si rencontre avec le saunier
- dégustation d’une huître par élève (s'il le souhaite) si rencontre avec l’ostréiculteur