Liste des allergènes

Il est possible de trouver des allergènes dans des produits utilisés dans les activités suivantes : 

À l'Abbaye de Nieul sur l'Autise :

Gourmandises médiévales :
  • pomme
  • figue séchée
  • pruneau
  • noix
  • noisette
  • amande
  • raisin sec
  • miel
  • cannelle
  • pâte brisée faite à l’avance (œufs, beurre, farine, miel, sel… )

Une journée, à l'abbaye 

En cas d'allergie de contact avec :  

  • Oignons
  • Vinaigre de vin
  • Miel
  • Noix
  • Feuilles de menthe séchée
  • Farine et grains de millet
  • Farine et grains de seigle
  • Farine et grains de froment
  • Farine et grains d’avoine
  • Farine et grains d’épeautre

Au Château de Tiffauges :

Au banquet de Sire Jean :
  • dégustation de pâtes de fruits : fruits (abricot, cassis, citron, coing, figues, fraise, framboise, kiwi, orange) et sucre (sans colorant, ni parfum).

À l'Historial de la Vendée :

La Vendée à l'âge industriel et Grand-Père raconte-moi (atelier flan maraîchin)
  • pâte brisée à base de :
    • farine
    • beurre salé
    • sucre
    • œufs
  • garniture à base de :
    • lait entier
    • sucre
    • œufs
    • cannelle
    • vanille
    • fleur d'oranger

Au Logis de la Chabotterie :

Café, thé et chocolat :
  • chocolat blanc
  • chocolat au lait
  • chocolat noir
  • lait de vache
  • chocolat en poudre
  • miel
  • vanille
  • poivre
Le logis à petits pas :
  • lait de vache
  • chocolat en poudre
  • miel
  • poivre
  • cannelle
  • vanille
J'ai descendu  dans mon jardin :

En cas d'allergie de contact avec :  

  • jus de chou rouge
  • vinaigre
  • citron
  • cendre
  • lessive
  • bicarbonate de soude

 Dans le cadre de la découverte du jardin : les enfants peuvent toucher et sentir les plantes aromatiques et médicinales du jardin : menthe, citronnelle, sentoline, laurier, thym...  

Au Port du Bec :

Du marais salant au sel de mer : 
  • dégustation de sel et de salicorne

L'huître, reine de la baie : 

  • dégustation d’une huître par élève (s'il le souhaite)

Rencontres professionnelles :

  • dégustation de sel et de salicorne si rencontre avec le saunier
  • dégustation d’une huître par élève (s'il le souhaite) si rencontre avec l’ostréiculteur